• Data protection
  • Our Toddler Community

Datenschutzerklärung

Nachfolgend sehen Sie unsere neue DSGVO-konforme Datenschutzerklärung. Diese Datenschutzerklärung soll Sie als Nutzer dieser Website gemäß DSGVO, Bundesdatenschutzgesetz und Telemediengesetz über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den Websitebetreiber gem.Trägergesellschaft ime-do mbH (Kontaktdaten siehe Impressum) informieren.

Der Websitebetreiber nimmt Ihren Datenschutz sehr ernst und behandelt Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften.

Hinweis zum Verantwortlichen

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:
gem.Trägergesellschaft ime-do mbH, Spissenagelstr.23, 44229 Dortmund
Telefon. +49 (0) 231. 2826633
Mail: info@ime-do.de
Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

Zugriffsdaten

Der Websitebetreiber bzw. Seitenprovider erhebt Daten über Zugriffe auf die Seite und speichert diese als „Server-Logfiles“ ab. Folgende Daten werden so protokolliert:

  • Besuchte Website
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
  • Verwendeter Browser
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Verwendete IP-Adresse

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,
  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website,
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
  • zu weiteren administrativen Zwecken.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Der Websitebetreiber behält sich allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Ihr Browser greift auf diese Dateien zu. Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit dieser Website.

In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten.

Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, die Nutzung unseres Angebots für Sie angenehmer zu gestalten. So setzen wir sogenannte Session-Cookies ein, um zu erkennen, dass Sie einzelne Seiten unserer Website bereits besucht haben. Diese werden nach Verlassen unserer Seite automatisch gelöscht.

Umgang mit Kontaktdaten

Nehmen Sie mit dem Websitebetreiber durch die angebotenen Kontaktmöglichkeiten Verbindung auf, werden Ihre Angaben gespeichert, damit auf diese zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage zurückgegriffen werden kann. Ohne Ihre Einwilligung werden diese Daten nicht an Dritte weitergegeben.

Weitergabe von Daten

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt.

Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,
  • für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht, sowie
  • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

Google Analytics

Diese Website nutzt den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird, zur Analyse der Websitebenutzung durch Nutzer. Der Dienst verwendet „Cookies“ – Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert.

Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche die Websitebetreiber mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.

Sie haben die Möglichkeit, die Speicherung des Cookies auf Ihrem Gerät zu verhindern, indem Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen. Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt.

Rechte des Nutzers: Auskunft, Berichtigung, Einschränkung und Löschung

  • gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;
  • gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben
  • gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;
  • gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen.

Wenn Sie eine Berichtigung, Sperrung, Löschung oder Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten wünschen oder Fragen bzgl. Der Erhebung, Verarbeitung oder Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten haben oder erteilte Einwilligungen widerrufen möchten, wenden Sie sich bitte an die E-Mail-Adresse des Impressums.

Our Toddler Community offers young children a loving and carefully designed environment that is primarily made for the needs of young children.Through own experiences, movements and discovieries, the children are invited into a warm, protective and respectful atmosphere in which the work of the individual is just as important as working with others. A community, where words are tools for communicating needs and desires, and in which the abilities of the child can expand in addition to his/her ever-growing self made experiences. By considering and supporting the natural inner drive of the children, they develop more self confidence and independence, while also learning the skills for respectful social interactions.

Our Toddler Community has space for 12 children aged 0 – 3 years.

Toddler 3The main areas of the prepared environment in our Toddler Community:

Practical Life

· Care of self (e.g. dressing and undressing, washing hands)
· Care of others and the environment (e.g. plant care, setting the table)
· Grace and courtesy (e.g. movements, respectful words)
· Moving of objects (e.g. tables, trays)
· Diaper free concept

Language / Expression

The language materials include real objects and concrete miniature objects from the experience world of the children which can be expanded to abstract pictures, cards and books. Everyday communication as well as songs, stories and rhymes are just as important as musical and creative activities and of course the teacher, as the main language “material” in the environment, plays a very important role too.

Preparation of meals

The children prepare the daily breakfast for the whole group. They also bake and cook.

Preparing food is an important aspect that offers many different experiences (eg. Language, sensorial, movement).

Manipulative materials

Sensorial material to promote eye-hand coordination, development of fine motor skills, understanding the principle of object permanence, socket-exercises, puzzles, etc.

The outdoor environment

The outdoor area is looked after by us and the children together and serves both the free play and the exploring of nature with all senses.

The outdoor area not only offers various working materials but also the opportunity for gross motor challenges.

Diaper free concept

Children at a very young age are truly interested in daily schedules, chores and routines. They love reality and they want to participate in daily life and they see their parents as role models and want to imitate them. In our Toileting Concept the goal is not to have the children toilet trained as soon as possible. Rather we want them to have the opportunity to practice! But being dry at an early age is often a positive effect because they have the opportunity to practice!

For us it is important that the children can get to know their body and bodily functions better and this concept supports and aids them on their way to independence.

Daily Schedule

 

Time Activity Description
07.00-09.00 am Drop-off Breakfast, preparation of the environment, work with Montessori materials
09.00-10.30 am Montessori Cycle Work with Montessori materials, breakfast, collective singing and dancing
10.30-11.15 am Garden / Gym Changing of clothing, garden work, motor activities including games and walks, exploring nature
11.15-11.45 am Preparation for lunch Changing of clothing, collective setting of the table
11.45-12.30 pm Lunch Collective lunch
12.30-2.00 pm Nap time Each child has his/her own floor bed
2.30 pm Early pick-up Early pick-up time
2.30-4.30 pm Montessori Cycle 2nd Montessori Cycle (similar activities to the morning ones), gym / garden
4.30 pm End of daycare Dismissal of all children

 

Johanna Lensing-Wolff

Johanna Lensing-Wolff

 With the opening of Barbara House in September 2007, we realized the concept of an international, bilingual Montessori education for children aged one to six years. The term “Montessori” refers to the defined principles and methods set by the “Association Montessori International” (AMI). This organization was founded by Maria Montessori herself and firmly establishes standards, through which the high quality and international comparability of AMI is secured. We place great emphasis on the training and education of our teachers at accredited training centers. You trust Barbara House with your children – the most precious thing you have – in a major development phase.

 

Johanna Lensing-Wolff